youkeey (youkeey) wrote,
youkeey
youkeey

Анатолию Михайловичу Сагалевичу – 80 лет!

Сегодня, 5 сентября, просто невероятную дату – 80 лет долгой и насыщенной жизни – отмечает Герой России и действительно «Герой нашего времени» Анатолий Михайлович Сагалевич!
Это человек, который 53 раза погружался к «Титанику» - больше, чем кто-либо другой в истории. Ученый, благодаря которому были организованы больше половины экспедиций к обломкам лайнера. Без которого, наконец, никогда бы не появился на свет один из самых значимых фильмов в истории не только «титанистики», но и всей мировой культуры – «Титаник» Джеймса Кэмерона.

Но и сам «Титаник» был лишь частью огромного и невероятного профессионального пути человека, который давно вошел в плеяду выдающихся ученых современности. Спроектированные Анатолием Сагалевичем аппараты «Мир» и сегодня считаются одними из самых совершенных, а открытия и миссии, выполненные с их помощью, стали историческими уже при нас: от погружений к «Бисмарку» и АПЛ «Курск», до экспедиций на Байкале и достижения точки реального Северного Полюса.

Никогда не забуду день, когда ходила на встречу титанистов в Москве и имела возможность увидеть этого человека вживую, из первых уст услышать рассказы о подводных и наземных приключениях и такой интересной жизни самого романтичного ученого. Что-то произошло с ним на Глубине, что время потеряло над ним власть. Для меня тогда стало открытием, что в 79 лет можно быть таким красивым, быть человеком, в котором все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. На собственной свадьбе я не была так счастлива, как в тот день, 10 декабря 17 года...😂

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments