youkeey (youkeey) wrote,
youkeey
youkeey

Прогулка

Этим прохладным весенним утром я случайно оказалась в парке. Я могла пройти вдоль дороги, и тогда мой путь занял бы гораздо меньше времени, но длинная тенистая аллея со старыми раскидистыми деревьями по обе стороны, заманила меня в свой зеленый коридор и укрыла мой сегодняшний маленький мир от всей той суеты, что всегда сопровождает жизнь большого города.
Аллея, уходящая вдаль, пустынна в столь ранний час, и только птицы, перелетающие с дерево на дерево, с ветки на ветку, робким посвистыванием и шелестом крыльев нарушают спокойную, необычайно вдумчивую тишину. Как будто земля, небо, горы - сама природа прислушивается к себе, к другим, недоступным человеческому уху звукам: росту травы, шепоту распускающихся почек, ручейкам сока, бегущим по своим тайным ходам внутри мощных стволов…
Ветки, омытые вчерашним дождем, под лучами утреннего солнца сияют свежими, ярко-зелеными листочками и тянутся все выше, к живительному свету: «Согрей нас, согрей! Дай нам света и тепла! Мы несем в себе новую жизнь, мы – смысл и счастье этого мира…» С удивлением разглядываю молодые листочки, блестящие ветви и иду дальше. Как странно: все вокруг заговорило, видно, волшебство весны вступает в свою силу. Я опускаюсь к земле, но не слышу ни единого звука, только мягкий ковер чистой травы убегает из-под моей руки. Маленький муравей шныряет между травинок - уже не терпится работать трудяге! – но пока не нашел ничего, что стоило бы взять.
Где-то в ветвях заворковала горлинка – что за инструмент спрятан внутри этой маленькой птички, способный издавать такие нежные, неуловимые переливы? Кора на стволах еще сыра и отдает густым запахом мокрой древесины. Солнечные лучи просвечивают сквозь листья: скоро испарится утренняя роса, но пока воздух чуть влажен и напоен ароматами пробуждающейся земли. Кое-где деревья уже зацвели, и их чуть розоватые, светящиеся изнутри лепестки, обволакивая ветки невесомой дымкой, создают ощущение легкости и праздника. «Весна! Весна!» - поет все кругом, и оживает вновь в веселом хороводе лучей и облаков. А впереди горы – молчаливые свидетели всего, что было, есть и будет, стоят все так же неподвижно, лишь снежные вершины призрачно поблескивают, уходя и растворяясь в небесах. Кажется, вот они - стоит лишь добежать до конца аллеи и очутишься у подножия великанов, и окинешь взором бесконечное пространство вплоть до горделивых пиков: разноцветное, мохнатое, скалистое, снежное… Но нет, это лишь обман, они недостижимы.
Я иду, как во сне, не вполне понимая причины столь разительной перемены в окружающем мире. Что произошло за это утро и что изменилось со вчерашнего вечера, когда потоки дождя омывали землю, словно подготавливая ее к сегодняшнему возрождению? Мутные ручьи струились по земле, унося с собой остатки прошлогодних листьев, слежавшегося снега - все то ненужное, наносное, что отжило свой век и только препятствовало бы приходу весеннего обновления. А сейчас все живое так доверчиво и радостно тянется к солнцу, словно и не было никогда ни зимы, ни осени. Природа следует непреложным своим законам: увянут и эти листья, опадут лепестки, взамен распустятся новые… Но сегодня единственны и важны для меня только эти юные листочки, которые не подозревают ни об увядании, ни о холодной осени, вместе с которой предстоит им уйти, и как скоро это время настанет. Сегодня, сейчас для них не существует ничего, кроме теплоты, что дарит им солнце, полноты жизни, что ощущают они в себе, и вселенской любви, разлитой в пространстве. Из года в год повторяется вечный круговорот, но каждая весна неповторима, каждая несет в себе новое, присущее только ей переосмысление и надежду на счастье...
Резкий порыв холодного ветра выводит меня из странного оцепенения, и я замечаю, что дошла до конца аллеи, а впереди, за деревьями мельтешат автомобили. Я кутаюсь плотнее (весна-то ранняя), сворачиваю с аллеи и выхожу на оживленную магистраль.

2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments